Как мы боролись за правду с управляющей компанией и победили

Эта ситуация произошла лично со мной и моей семьей. Я долго не решалась написать эту историю, поскольку точка в ней до конца не поставлена. Но коль скоро городская прокуратура предоставила на своем сайте вот тут официальную информацию о результатах своей работы, и во многих местных СМИ вчера была освещена эта ситуация, то теперь и я могу рассказать об этом деле несколько подробнее и поделиться с вами своим опытом.
История уходит корнями в далекий 2007 год, когда мы решили, что нам будет выгоднее и удобнее отключиться от централизованного отопления в нашей квартире и установить газовые водонагревательные котлы. Все мы знаем, что отопление дают позднее, чем холодает на улице, и поскольку в семье был ребенок и старенькая бабушка (инвалид и ветеран войны), нам показалось, что будет очень удобно пользоваться индивидуальным отоплением при помощи котлов: захотел – включил, захотел – выключил, платишь только за потребленный газ. Оказалось – показалось.

Мы получили все необходимые согласования от всех возможных служб и согласие соседей по дому, разработали проект переустройства системы отопления в нашей квартире и согласовали наше переустройство в районной администрации, которая вынесла распоряжение. Документы об этом мы представили в управляющую компанию и в БТИ. Мы установили газовые котлы и зажили тепло и счастливо. Так продолжалось 9 лет. И вдруг с 2016 года управляющая компания начала выставлять нам счета за отопление. Вначале мы подумали, что это ошибка, потому что такие ошибки периодически происходили и ранее, поэтому мы бессчетное количество раз вновь и вновь представляли наши документы управляющей компании. Однако на этот раз это не было ошибкой. На наше письмо с просьбой произвести перерасчет УОМД ответило, что оснований для этого нет. Ссылались на решение Верховного Суда РФ от 7 мая 2015 года № АКПИ15-198. Это решение ничего не изменило в регулировании платы за отопление. Оно было вынесено по заявлению граждан, которые просили признать недействующим абзац 2 п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Этот пункт гласил ранее, что плата за отопление начисляется совокупно без разделения на плату за отопление в жилом помещении и плату за отопление на общедомовые нужды (ОДН). У граждан была аналогичная нашей ситуация. Верховный суд РФ гражданам отказал, сослался на ст. 15 Закона «О теплоснабжении», запрещающую переход на отопление жилых помещений в многоквартирном доме с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии. Однако наше переустройство было выполнено с соблюдением установленной процедуры еще до введения этого запрета (данный закон был принят в 2010 году). Поэтому мы полагали, что к нам эта ситуация не относится и продолжили вести переписку с управляющей компанией, получая вновь и вновь отказы в перерасчете оплаты за отопление. Одновременно в июле 2016 года мы обратились с письмом в ТГК-2, направили туда весь пакет документов, подтверждающих законность установки котлов в нашей квартире, ведь именно эта организация является поставщиком тепловой энергии. ТГК-2 согласилась с тем, что мы все сделали законно, что перерасчет необходим и дала письменное указание управляющей компании снять начисления и в кратчайшие сроки представить документы о перерасчете в ТГК-2. Через месяц ничего не изменилось, начисления сняты не были, мы написали письмо в ТГК-2 повторно, получили ответ, что дано повторное указание о снятии начислений за отопление управляющей компании. Однако и повторное указание ТГК-2 было оставлено без мер реагирования управляющей компанией.

Более того, в скором времени, мы получили от мирового судьи судебный приказ, которым с нас была взыскана задолженность по плате за отопление. Угадайте, кто был заявителем? ТГК-2. Вот так бывает, оказывается: одна рука дает указание о снятии начислений за отопление, а другая в это время пишет в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности. Судебный приказ, разумеется, был отменен мировым судьей по нашему заявлению. Мы стали ждать искового заявления, чтобы наконец доказать, что услуг по отоплению мы не получаем, а значит и оплачивать неоказанные нам услуги мы не должны. Однако иска не последовало ни в 2016, ни в 2017, ни до конца 2018 года. Осенью 2018 года мы вновь получили судебный приказ (на этот раз заявителем, который обратился за его выдачей, была УОМД) и снова отменили его.
И вот в конце декабря Конституционный суд РФ принимает знаковое и важное для нас постановление от 20.12.2018 N 46-П , о котором я уже писала здесь.  Оно признало абзац 2 пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг … не соответствующими Конституции РФ и предписывало Правительству РФ внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, в том числе предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению для тех жилых помещений, которые перешли на индивидуальное внутриквартирное отопление с соблюдением установленного порядка переустройства с тем, чтобы собственники таких квартир несли расходы по отоплению обоснованно, а именно – лишь по потреблению тепловой энергии на содержание общедомового имущества (ОДН) в многоквартирном доме.
Как раз в это время управляющая компания «созрела» для подачи иска в суд. Да, именно так – когда пункт правил, на котором основаны их требования и позиция, был признан неконституционным. Нонсенс, но это так. Суд привлек к участию в деле ТГК-2, запросил документы у них, а также в управляющей компании и в территориальной администрации, которая в свое время согласовала установку котлов в нашей квартире. Представители истца (управляющей компании) постоянно были не готовы к судебным заседаниям. Говорили о том, что не знали про наши котлы и про нашу переписку, про указания ТГК-2 о снятии начислений. На вопрос суда о том, есть ли централизованное отопление в нашей квартире – отвечать отказались. Говорили, что котлы мы установили незаконно. Надо ли говорить о том, что ТГК-2 игнорировало запросы суда и судебные заседания, и их представитель так ни разу и не появился. Сюрприз прилетел оттуда, откуда не ждали. После очередного судебного заседания мы получили письмо от коллекторов! Где нам милостиво предлагали погасить долг в установленный срок.

Напомню, что ни одного судебного решения о взыскании с нас долга в пользу УОМД либо в пользу ТГК-2 не было. Я написала письмо в ТГК-2, где напомнила им об их позиции по нашим котлам в 2016 году, когда они дважды указали управляющей компании снять начисления, а также просила разъяснить основания привлечения коллекторов для взыскания долга за неоказанные услуги при отсутствии решения суда о взыскании с нас долга. Ответ поразил нас. Про коллекторов, конечно, ни слова. А насчет начислений было отписано так: мол, управляющая компания самостоятельно производит начисления, к ним и обращайтесь по этому вопросу. Круг замкнулся. Дальше следовали звонки от коллекторов мне на рабочий телефон, моим родителям на домашний и мобильные номера, моему брату на мобильный, вал смс о том, что в случае непогашения долга в наш адрес будет направлена выездная группа. И я, и моя семья неоднократно разъясняли коллекторам, что никакого судебного решения о взыскании с нас долга не выносилось, что у нас нет отопления (этот момент их и правда слегка озадачил на короткий промежуток времени), что в данный момент дело о взыскании долга рассматривается судом и решение еще не вынесено. Ответ был один: нам не нужно решение суда, у нас договор с ТГК, его мы и исполняем.

В конце февраля текущего года дело о взыскании с нас несуществующего долга завершилось вынесением решения в нашу пользу: мировой судья отказал управляющей копании во взыскании с нас задолженности по оплате отопления в полном объеме. Суд установил, что нами был соблюден установленный порядок переустройства системы внутриквартирного отопления, что документы по переустройству системы отопления были приняты ТГК-2 как основание для перерасчета платы за отопление. Суд указал, что при таких обстоятельствах с нас подлежала исчислению и взысканию задолженность за услуги по отоплению на общедомовые нужды, однако истец расчета этой суммы не предоставил и на момент вынесения решения механизм расчета ее в законе отсутствовал, поэтому в иске отказано.


Данное решение не обжаловалось истцом и вступило в законную силу в начале апреля. Мировому судье не удалось убедить управляющую компанию – решение суда они попросту игнорировали, продолжая выставлять нам счета за отопление. На момент моего обращения в городскую прокуратуру наш воображаемый долг согласно выставленным счетам составлял уже 150 000 рублей, а также управляющая компания начисляла на это долг пени порядка 30 000 рублей (почему-то в свою пользу, но не в пользу ТГК). В конце мая 2019 года городская прокуратура вынесла представление в адрес управляющей компании. Прокуратура также указала, что мы не потребляем тепловую энергию с 2007 года, сослалась на решение мирового судьи и обязала устранить нарушения наших прав, произвести перерасчет платы за отопление.


Все это прекрасно. Однако управляющая компания работает по тому же принципу, что и ТГК-2: одна рука не ведает, что творит другая. Уже после прокурорской проверки и представления прокуратуры мы получили предупреждение от управляющей компании о необходимости погашения долга в срок до 12 июля 2019 г., одновременно с этим сумма нашего долга в счете уменьшилась примерно на ту сумму, которую предлагалось погасить добровольно в установленный срок, также в предупреждении нам разъяснили, что за долг по отоплению нам могут отключить холодное водоснабжение и водоотведение (что согласно Правилам предоставления коммунальных услуг… в принципе недопустимо, разрешается лишь приостановление оказания тех услуг, по которым имеется долг, то есть в нашей ситуации нам могли бы приостановить только подачу отопления, которого у нас и так нет), также остались в счете и пени, начисленные на сумму долга, в пользу управляющей компании. Мне пришлось еще раз посетить прокуратуру с этим счетом и предупреждением, теперь мы ждем нового счета. Одновременно мы подали заявление в управляющую компанию с просьбой обосновать расчет суммы платы за отопление на ОДН, ждем ответа.


Этот «долг» имел и обратную сторону. В нашей семье двое льготников – моя бабушка, ветеран Великой отечественной войны, инвалид 2 группы, пострадавшая от политических репрессий, и мама – ветеран труда, которые должны были получать компенсацию по оплате жилья. А она, как известно, не начисляется должникам. Таким образом, управляющая компания не только приписала нам несуществующий долг и пыталась «выбить» его из нас, но и «освободила» себя от выплаты этой компенсации на период три с половиной года. Эти компенсации не начислялись им в этот период и не выплачивались. Теперь же, по получении новых счетов, увидели, что одному из членов нашей семьи полагается компенсация в размере 9 000 рублей, а другому – 54 000 рублей.
Я еще раз благодарю прокуратуру города за помощь в разрешении нашей ситуации и снова хочу сказать вам: никогда не бойтесь защищать свои права. Да, на это могут уйти месяцы и даже годы, но закон на вашей стороне. Будьте смелыми и боритесь до победы.

Комментарий (4)

  • Тоня| 31.07.2019

    Вот это история вышла…Главное не сдаваться и никогда не говорить “Ну ладно, что тут поделать”. Нужно всегда идти до последнего и сражаться за свою правду!

  • Елена| 31.07.2019

    Как же надоел этот произвол! И, казалось бы, все очевидно – услугу вы не получаете, а значит и платить не должны. Это хорошо, что вы юрист, и понимаете, что закон на вашей стороне. А представьте сколько семей обреченно вздохнули и заплатили за воздух!

  • Victoria| 03.08.2019

    Все-таки как хорошо быть юридически грамотным! Я бы не смогла отстоять свою правоту. И таких, как я, к сожалению, большинство.

  • Анастасия| 04.08.2019

    Обидно что такое происходит, ничего нормально не могут сделать! Хорошо что у Вас получилось придавить их!

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *