Если у вас установлен газовый котел


В последние дни декабря 2018 года официальный сайт Конституционного  Суда РФ опубликовал радостную новость  для собственников тех квартир, которые обогревают свое жилье при помощи индивидуального газового котла. Здесь речь идет о тех случаях, когда квартира “отрезана” от системы централизованного отопления и отапливается при помощи индивидуального газового  котла. Долгое время между такими собственниками и управляющими компаниями разворачивалась молчаливая борьба за справедливость. Установленный в квартире газовый котел позволяет “производить” горячую воду и отопление для себя самостоятельно, и такая квартира отрезана от сетей центрального отопления и горячего водоснабжения, потребляя лишь холодную воду. Однако управляющие компании упорно в течение нескольких лет выставляли счета владельцам таких квартир на оплату отопления (не только за места общего пользования, но и за отопление в самой квартире), справедливая вызывая вопрос граждан: за что? за то, что я сам себя отапливаю за счет котла??? Действительно, с точки зрения закона такие граждане даже не являлись потребителями коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению. Граждане обращались даже непосредственно к организации-поставщику горячей воды и отопления, такая организация давала управляющей компании указания снять начисления, однако управляющая компания этого не делала, более того, начисляла пени за неоплату услуг, которых не оказывает ни она  сама, ни  поставщик услуги. Беспредел, –  скажете вы, – и будете правы.

Не случайно управляющие компании не шли в суд с исками к таким гражданам, даже при наличии солидной суммы задолженности за несколько лет, ибо доказать оказание услуг, которых по факту нет им было бы затруднительно.  Управляющие компании шли с заявлением о выдаче судебного приказа к мировому судье (это упрощенная процедура, которая не требует даже вызова в суд должника), мировой судья взыскивал долг за небольшой период (хотя долг был уже серьезным и за гораздо более длительный период), граждане отменяли данный судебный приказ, и на этом все, далее процедура повторялась по кругу. Здесь я пишу о конкретных случаях в нашем регионе. А вот в других регионах суды посчитали возможным взыскать такой “долг” с граждан в исковом производстве, более того – такие решения устояли и в судах апелляционной инстанции!  В чем же проблема? А проблема была в слове “совокупно”, ведь абз. 2 п. 40 Правил звучал так: плата за отопление начисляется совокупно, без разделения на плату за отопление в местах общего пользования в многоквартирном доме и плату за отопление непосредственно в самом жилом (нежилом) помещении. То есть платить надо было только за все вместе, даже если ты не получаешь услугу по отоплению, а делаешь тепло в своем жилище сам. были граждане, которые платили, а также были и те, кто не платил. И надо сказать. что суды взыскивали такие долги в полном объеме – несправедливо, но факт. Раз невозможно исчислить раздельно и закон говорить исчислять все вместе – значит и взыскивать все вместе. Суд, он же не на справедливость смотрит, а на букву закона. Скажем отдельное спасибо тем упорным гражданам, которые в своем споре с “управляшками” дошли до Конституционного Суда РФ, ибо это действительно выход из сложившейся, казалось бы, тупиковой и абсурдной ситуации.

И вот Конституционный Суд РФ сказал свое веское слово в споре управляющих компаний и собственников квартир, отапливающих жилье за счет газовых котлов. Если раньше “управляшки” мотивировали свою позицию тем, что не существует методики расчета платы за отопление раздельно –  в жилом помещение и в местах общего пользования, то теперь Конституционный Суд РФ в постановлении № 46-П от 20 декабря 2018 г. признал эту норму (абзац 2 пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов) не соответствующей Конституции РФ и нарушающей права граждан (при условии, что гражданами был соблюден установленный порядок переустройства системы внутриквартирного отопления, действующий на момент проведения этих работ).

Процитирую: признать абзац второй пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 17 (часть 3), 19 (часть 1), 35 (части 13), 40 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой содержащееся в нем нормативное положение, не допуская возможность раздельного внесения потребителем коммунальной услуги по отоплению платы за потребление этой услуги в жилом или нежилом помещении и платы за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, обязывает тех собственников и пользователей жилых помещений в подключенном к централизованным сетям теплоснабжения многоквартирном доме, которые, соблюдая установленный порядок переустройства системы внутриквартирного отопления, действующий на момент проведения такого рода работ, перешли на отопление конкретного помещения с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии и при этом обеспечивают в данном помещении отвечающий нормативным требованиям температурный режим, вносить плату за фактически не используемую ими для обогрева данного помещения тепловую энергию, поступающую в многоквартирный дом по централизованным сетям теплоснабжения.

А Правительству РФ поручено незамедлительно  пересмотреть порядок определения платы за отопление в многоквартирных домах с учетом мнения Конституционного суда РФ.

Об изменении порядка определения платы за отопление (Постановление Правительства № 184 от 23.02.2019 г.)  можете прочитать здесь.

Самостоятельно ознакомиться с текстом постановления Конституционного суда Рф Вы можете по ссылке здесь

Источник: http://www.ksrf.ru/

Комментарий (16)

  • Анатолий С.| 18.01.2019

    Спасибо огромное! Очень актуальная и нужная информация. Будем надеяться, что наконец то справедливость восторжествует.

  • Елена| 23.01.2019

    Спасибо за статью. Она действительно полезна . У меня была подобная ситуация, сколько пришлось “порогов обить”, сколько справок собирать, просто кошмар. Понимаешь, что в этой ситуации, ты права, а руки всё равно опускаются. Слава Богу всё решилось в мою пользу.

    • admin| 08.02.2019

      то есть Вам удалось добиться добровольного снятия начислений управляшкой? поделитесь опытом?

  • Мария| 23.01.2019

    Наконец хоть в чем-то нам пошли навстречу!

  • вика| 23.01.2019

    Как информативно! Спасибо за классную статью!

  • Александра| 24.01.2019

    Полезная статья для многих, спасибо за информацию

  • Ирина| 24.01.2019

    Спасибо за полезну информацию! Порекомендую заметку своим друзьям. У них на даче котел как раз.

    • admin| 08.02.2019

      На даче эта тема, скорее всего, неактуальна. проблема именно в тех ситуациях, когда квартиру “отрезали” от центрального отопления.

  • Анастасия| 24.01.2019

    Спасибо, за информацию. У меня котел.

  • Владимир| 25.01.2019

    Да, в нашей стране сложно добиться справедливости.

  • Галина Ткаченко| 25.01.2019

    Спасибо большое за статью! Прочитала с интересом!

  • марина| 04.03.2019

    А если нам теперь с января 2019 начисляют за обогрев лесничных пролетов, подвалов и крыш, а на самом деле батареи срезаны, как быть в таком случаи

    • admin| 05.03.2019

      Марина, за отопление в местах общего пользования мы обязаны платить, даже если эти батареи от Вашей квартиры далеко, но вот если у Вас именно в подъезде, а не в квартире срезаны радиаторы отопления, надо это зафиксировать. Наверняка составлялись какие-то акты о демонтаже батарей? надо попытаться их найти, в управляющей компании они должны быть. Тогда со ссылкой на эти акты требовать перерасчета суммы оплаты коммунальных услуг. Просто в нашем например, регионе, нас заставляли платить все – и за места общего пользования и за отопление в квартире, которого нет (а стоит газовый котел). Видимо в Вашем регионе действовали более трезво, если не включали в счета плату за отопление до этого года. Читайте в моей новой статье в рубрике “Новости” об изменении порядка оплаты за отопление в случаях, если квартира отапливается от газового котла https://advokat76-o.ru/my-bolshe-ne-obyazany-platit-za-vozduh-novye-pravila-rascheta-platy-za-otoplenie-dlya-kvartir-s-gazovymi-kotlami/

  • Св| 05.03.2019

    Полезная информация. Хорошо, что этот вопрос были до конца

  • Вячеслав| 05.03.2019

    Интересная статья. Иногда не задумываешься о том что такое ест. Но теперь возьму Вашу статью на заметку

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *