Зачастую многие не знают различия между адвокатом и частнопрактикующим юристом, полагая, что эти понятия являются равноценными и разница в наименовании не несет особой смысловой нагрузки. Здесь мне хотелось бы отметить следующие ключевые отличия, поскольку эти отличия в дальнейшем будут иметь для вас последствия и могут повлиять на объем ваших возможностей.

1. В адвокаты принимают при наличии высшего юридического образования , и при вступлении кандидаты сдают экзамен, то есть подтверждают свою квалификацию. Так как наше законодательство и судебная практика стремительно меняются и развиваются, каждые пять лет адвокаты проходят повышение квалификации, о чем получают свидетельство. Для того, чтобы работать юристом, достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, арендовать и оборудовать офис и обзавестись вывеской.

2. Все адвокаты могут вести как гражданские дела (споры имущественные, семейные, арбитражные и прочие), так и уголовные дела. Юрист не вправе вести уголовные дела. Он может быть лишь представителем потерпевшего в уголовном деле по доверенности, но защищать обвиняемого в уголовном процессе – увы, не может.

3. Все адвокаты являются членами Адвокатской палаты данного конкретного региона. Что это значит? На официальном сайте Адвокатской палаты интересующего вас  региона вы можете найти информацию о каждом адвокате, там будет указан его регистрационный номер в реестре адвокатов региона и номер телефона, а также место его работы. Так вы можете проверить, действительно ли данное лицо является адвокатом. В случае, если адвокат не исполняет свои обязанности по заключенному соглашению, не отвечает на звонки, избегает встреч, срывает судебные заседания  или у вас есть какие-то иные претензии к работе адвоката, вы можете обратиться с  заявлением в Адвокатскую палату, которая проведет проверку и возьмет у адвоката объяснения, даст вам мотивированный ответ на Ваше заявление и поможет урегулировать сложившуюся ситуацию. Если такое произойдет между вами и юристом, то никаких вышестоящих органов над юристом нет, и никакой «управы» вы на юриста найти не сможете, он никому не подконтролен, и повлиять на его действия никто не может. В настоящее  время деятельность по оказанию юридических услуг нашим государством не лицензируется, то есть проще говоря, заниматься ею может любой желающий без подтверждения своей квалификации.

4. Полномочия адвоката подтверждаются удостоверением и адвокатским ордером. В случае, если вы сами не участвуете в суде, то к этим документам добавляется доверенность. Полномочия  юриста  –   только доверенностью и паспортом. Адвоката не вправе досматривать на входе в здание суда.

5. Адвокату законом предоставлена возможность направления адвокатских запросов в различные органы и организации, которые обязаны давать ответ на адвокатские запросы. За непредоставление информации  по запросу адвоката закон установил административную ответственность – штраф.

6. В соответствии с законом адвокат не вправе разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с оказанием клиенту юридической помощи, они составляют адвокатскую тайну. Поэтому, обращаясь за помощью именно к адвокату, вы можете быть уверены в том, что все, что вы сообщили адвокату, останется между вами, то есть конфиденциальность гарантирована и защищается законом.

Таким образом, из приведенных различий можно сделать вывод, что адвокат не только имеет более широкие полномочия и возможности для защиты ваших интересов, но и является лицом контролируемым и подчиненным Адвокатской палате, которая может урегулировать ваши разногласия с адвокатом и помочь вам в нестандартной ситуации. Не всегда красивая вывеска означает равноценную качественную защиту ваших прав и добросовестность ее обладателя.