“Гражданский” брак и раздел имущества

Вопрос: Если граждане совместно проживали без регистрации брака, как в случае прекращения отношений разделить имущество?
Ответ: В случае, если граждане не регистрировали брак в органах ЗАГС, а лишь совместно проживали, к их отношениям не будут применяться нормы Семейного кодекса РФ, в частности, его положения о совместной собственности супругов. Самый лучший способ разделить имущество в данном случае – это договориться мирным путем и составить договор о распределении долей в приобретенном имуществе и о разделе имущества. У нас действует принцип свободы договора и граждане могут заключить любой договор, не обязательно предусмотренный Гражданским кодексом РФ, важно, что бы он не нарушал права самих сторон и третьих лиц. Еще лучше – договориться заранее, до приобретения или в момент приобретения имущества и сразу же закрепить такую договоренность в договоре или соглашении (на чье имя оформляется имущество, какими будут доли каждого из сожителей в этом имуществе). Если договориться не удалось, то отношения таких супругов будут регулироваться Гражданским кодексом РФ и применяться к ним будет режим долевой собственности (ст. ст. 244-252 ГК РФ), то есть кто из супругов сколько вложил из своих денег в приобретение имущества, пропорционально этим вложениям и будет определяться его доля в таком имуществе.

Все это устанавливается в судебном порядке, и все будет необходимо доказывать: факт совместного проживания, факт внесения своих личных денежных средств на покупки того или иного имущества, размер затраченных денежных средств. Для этого необходимо собирать все чеки и квитанции, чего многие граждане, конечно же не делают, особенно когда фактическое сожительство длится достаточно долго. Гражданский брак – это обыкновенное сожительство, не защищающее имущественные права гражданских супругов в полной мере. В связи с этим надо заранее позаботиться об интересах каждой стороны и о судьбе имущества в случае разрыва отношений. Раздел имущества при гражданском браке дело сложное и хлопотное. Чтобы избежать проблем, следует составить договор о совместном проживании, тратах и покупках. В момент приобретения ценностей необходимо сразу определяться, кому они будут принадлежать. Следует понимать, что гражданский брак не дает его участникам никаких прав, сходных с правами супругов в официальном браке, а распоряжение имуществом зависит от морально-этических договоренностей гражданских супругов, что не может являться достаточной гарантией, дающей уверенность в том, что при разрыве отношений их участники не останутся у “разбитого корыта”. Поэтому для защиты имущественных прав стоит подумать либо о заключении официального брака, либо о нотариально заверенном соглашении сторон на предмет участия в долевой собственности.
В настоящее время судебная практика по делам о разделе совместно нажитого имущества в гражданском браке исходит из следующих принципов:

– факт совместного проживания правовых последствий не порождает;
– ведение общего хозяйства также не порождает правовых последствий, однако такие отношения по своей сути очень похожи на семейные отношения;
– факты сожительства и ведения общего хозяйства указывают на то, что лица, проживавшие в гражданском браке, не разделяли имущество и считали его общим;
– наличие указанных обстоятельств позволяет сделать вывод о том, что к имуществу, нажитому во время гражданского брака, можно применять нормы, касающиеся общей долевой собственности;
– при разделении имущества должна быть определена доля каждого гражданского супруга.
Поскольку в таких случаях почти невозможно установить, кто и какие суммы вкладывал в приобретение общего имущества, суды применяют п. 1 ст. 245 ГК РФ, согласно которому, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. В российском законодательстве нет конкретных критериев по признанию имущества общим. Совместное проживание не является безусловным основанием возникновения долевой собственности. Из содержания положительных решений судов не следует с очевидностью, что какие-то определенные события или доводы истца послужат безусловными доказательствами, признанными судом обоснованными, а требования – подлежащими удовлетворению.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *