Как отказаться от страхования по кредиту

 

Вопрос: Сбербанк навяливает страховку жизни на весь срок кредита, вносит эту сумму в сам кредит, и нет возможности отказаться, ибо получаешь отказ, либо офигенный процент на сумму того же страхования. И как тогда отказаться от страховки, если я просто не хочу за нее платить, уже после того как взял кредит.

Ответ: Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У  “О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования” в п. 1 дает право отказаться от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при условии, что  в данном периоде не было событий, имеющих признаки страхового случая (то есть событий, на случай наступления которых был заключен договор страхования). Страховщик при осуществлении добровольного страхования вправе предусмотреть более длительный срок, чем срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания. В силу п. 6 страховщик (то есть страховая компания) при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь (то есть гражданин) отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования. Здесь важно отметить следующее:

некоторое время судебная практика не распространяла действие этого указания на договоры коллективного страхования (а как правило, в форме присоединения к договору коллективного страхования осуществлялось оформление договора страхования, где страхователем является не сам заемщик, а банк, и зачастую договор не существует как самостоятельный, отдельный договор, а состоит из заявления заемщика, в котором заемщик просит заключить с ним договор страхования, и правил страхования, с которыми заемщик должен быть ознакомлен, но чаще всего случается, что он их и в глаза не видел, а лишь расписался, что ознакомлен с ними). Однако Верховный суд (определение от 31.10.2017 N 49-КГ17-24) изменил эту практику, указав, что в данном случае застрахованным является  имущественный интерес самого заемщика, который является физическим лицом, а значит и на коллективный договор страхования распространяет свое действие Указание Банка России. В 14-дневный срок со дня заключения договора нужно обратиться с претензией к банку и страховой организации. В случае получения отказа данный вопрос можно будет  разрешить в судебном порядке. Закон «О защите прав потребителей»  в ст. 16  запрещает обусловливать приобретение одних товаров, работ, услуг обязательным приобретением других товаров, работ, услуг. В данной ситуации  банк навязывает страхование «в нагрузку» к кредитному договору. Такие условия договора можно признать недействительными в судебном порядке и  взыскать убытки, причиненные нарушением права потребителя на свободный выбор товаров, работ, услуг. Однако здесь многое зависит от содержания и оформления договора страхования и кредитного договора.

 

Комментарий (15)

  • Irina Jarohina| 04.02.2019

    Это хорошо, если человек знает, что он вправе отказаться от страхования. А если бедняга не знает об этом – кто ему расскажет.. Спасибо большое Вам за помощь, информационное просвещение.

    • admin| 08.02.2019

      к сожалению, банки часто пользуются непросвещенностью граждан, как только это возможно: и тексты договоров мелким шрифтом пишут, чтобы отбить желание читать все это, и язык очень сложный для восприятия даже для юристов. а уж о правах от чего-то отказаться – об этом меньше всего.

  • Людмила| 04.02.2019

    спасибо, коллега, актуально!

  • Вячеслав| 05.02.2019

    Спасибо очень актуальная Тема. И хорошая статья

  • Елена Мацуга| 06.02.2019

    Спасибо большое за разъяснения. Никогда не брала кредитов, но на всякий случай информация о таких уловках банков (и способах защиты от них) уже есть. Очень полезная статья.

  • Victoria| 09.02.2019

    К сожалению, мало кто знает о своих правах! Побольше бы таких сайтов, как ваш!

  • Татьяна| 09.02.2019

    Оксана, спасибо! Как вы думаете – прокатит такой вариант – получить кредит с пониженной ставкой ( предусматривающей пониженный процент по причине страхования), а через 3 дня расторгнуть договор страхования? А банк ведь может в договор “вкрутить” условие что пониженная ставка применяется только при условии страхования. Важно договор внимательно читать, в том числе мелким шрифтом, и по сносками и под звездочками. )) За идею спасибо! Надо обсудить с колегами))

    • admin| 10.02.2019

      Татьяна, именно об этом и речь! Со страхованием, ставка всегда ниже, именно поэтому банки и мотивируют заключить договор страхования, но, как правило, прямо в тексте договора это не пишется, что при заключении договора страхования ставка по кредиту ниже, это слишком явное нарушение прав потребителя, навязывание услуг, обычно это звучит устно в разъяснениях сотрудника банка. Обращаю внимание, что с заявлением о расторжении договора страхования нужно обращаться в страховую, а не в банк со ссылкой на все изложенные нормы. Текст кредитного договора обязательно читать внимательно, мелким шрифтом пишется самое важное и удивительное!

  • Анна| 10.02.2019

    Спасибо за информацию! Сама недавно брала кредит, и конечно же, посчитали страховку. Правда сумма была достаточно небольшая. Но всегда полезно знать, что вправе отказаться от этой услуги.

  • Дмитрий| 10.02.2019

    Актуальная информация, спасибо. Оформляли на супругу автомобиль в кредит по программе “Первый автомобиль” нам аж ТРИ!!! страховки навязали

  • Елена| 16.02.2019

    Вот это да!!!! Чудесная информация! )))) Побежала читать мелкий шрифт. Спасибо!

  • Елена| 16.02.2019

    Оксана Сергеевна! Правильно ли я поняла: из года в год, оплачивала страховку, навязанную мне банком ( и весьма дорогущую ((( ), в этот год я смело могу отказаться от нее, и банк мне ни коим образом ничего не сможет сделать ( ну разве только отказать в рефинансировании). Верно ли? )))) Спасибо. ))))

    • admin| 18.02.2019

      Нет, Елена. Так называемый “период охлаждения”, когда можно написать заявление об отказе от договора страхования составляет 14 дней с даты заключения договора страхования, обычно он датирован той же датой, что и кредитный договор. Можно попробовать признать условия договора страхования недействительными, но по этим требованиям срок для обращения в суд 1 год с момента, когда Вы узнали о нарушении Ваших прав (предполагается, что узнали, когда заключали договор). здесь важно будет доказать, что услуга по страхованию Вам не была нужна и была Вам навязана банком, но сейчас банки стали очень хитро прописывать все условия: часто бывает, что прямо в договоре прописано, что разъяснено, что можно выбрать любую страховую компанию, а не только предложенную банком, что решение о страховании принял добровольно, согласен с этим или того хуже – договора нет, а только заявление, в котором гражданин сам просит заключить с ним договор страхования. Нужно смотреть Ваши документы, чтобы ответить точнее, есть ли шансы признать условия договора недействительными, но по отказу от страхования – только 14 дней.

  • Сергей| 18.02.2019

    ВТБ с осени 2018 года стал делать хитрее: даёт по потребительскому кредиту пониженную ставку – к примеру 10.9% и страховку, в договоре есть пункт о том, что это льготная процентная ставка и в случае возврата страховки процентная ставка становится базовой – 18%

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *