Алименты в твердой денежной сумме – панацея или нет?

Вопрос: очень часто слышу от знакомых, что взыскали алименты на содержание ребенка в твердой денежной сумме, что это выгодно и надо делать именно так. Так ли это? Что это означает? В каких случаях можно взыскать алименты в твердой денежной сумме.

Ответ: действительно, среди населения бытует мнение, что алименты в твердой денежной сумме практически панацея , что это надежно, весомо и чуть ли не круто. Давайте вместе разберем, что это такое и в каких случаях, в каких суммах это возможно.

 Все мы знаем, что алименты взыскиваются в долях от заработка:  на одного ребенка -1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – ½ заработка и/или иного дохода родителя. Однако закон предусматривает случаи, когда алименты на содержание детей могут быть взысканы не в таком, долевом порядке, а в так называемой твердой денежной сумме.  Это установлено на случай, если родитель, к примеру, совсем не работает либо имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо  получает частично или полностью доход в натуре или иностранной валюте и других случаях, когда взыскать алименты в долевом отношении заработку

А) невозможно

Б) затруднительно

В) существенно нарушает интересы одной из сторон

Этот вопрос регулируется ст. 83 Семейного кодекса  РФ.

Что учитывает суд при определении такой твердой денежной суммы? Суд должен исследовать материальное и семейное положение сторон, другие заслуживающие внимания обстоятельства. В первую очередь задача суда состоит в том, чтобы в результате вынесения судебного решения для ребенка был максимально сохранен прежний уровень его обеспечения, который имел место либо во время совместного проживания родителей либо в период добровольной уплаты алиментов.  Например, если ребенок занимается танцами, музыкой, рисованием, посещает спортивную секцию, и эти занятия требуют дополнительной оплаты, то взыскиваемый размер алиментов должен позволять сохранить прежний уровень жизни ребенка и продолжить такое обучение, посещение кружков, секций, дополнительных занятий. На это ориентирует суды Верховный Суд РФ в своем обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 г.) При   рассмотрении таких дел суды проверяют доход родителя, наличие имущества (недвижимость, транспортные средства, денежные средства на счетах в банках).

Наиболее часто в твердой денежной сумме взыскивают алименты с предпринимателей, когда доход меняющийся, нерегулярный и установить его точный размер невозможно.

Также распространенная причина взыскания алиментов в твердой денежной сумме – это отсутствие у ответчика постоянной работы. Так работа по договору подряда не расценивается судебной практикой как постоянная, а носит срочный характер.

Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда родитель трудоустроен официально, однако в силу разных причин зарплату получает чисто символическую. В этом случае также есть основания просить взыскать алименты в твердой денежной сумме. Мотивировка будет такая же – заработок нестабильный, нерегулярный, гражданин живет также и на иные доходы, а взыскание алиментов в процентах от заработка будет нарушать интересы ребенка и не позволит сохранить прежний уровень его обеспечения.

В этом случае суд будет проверять действительные расходы родителя, соответствуют ли они его доходу. Например, если у такого родителя есть кредиты, и банку он представлял справку о совсем ином размере дохода, нежели в суд, то суд будет принимать это во внимание. Однако среди горе-папаш встречаются такие ловкачи и пройдохи, что способны выкрутиться и из этой ситуации. Например, могут пояснить суду, что находятся на содержании своей новой супруги или родителей, которые оплачивают  его кредиты да и вообще содержат его и  т.п.

  Однако не стоит обольщаться относительно взыскания солидной суммы алиментов в такой ситуации. Твердая денежная сумма для суда – это размер прожиточного минимума в вашем регионе. При этом практика идет по такому пути: содержать детей обязаны оба родителя, обязанности их равны, поэтому зачастую суды взыскивают на одного ребенка половину прожиточного минимума. Для справки: прожиточный минимум для детей в Ярославской области за 4-й квартал 2018 г.  составляет 9 446 рублей (установлен Указом Губернатора Ярославской области № 17 от 29.01.2019 г.), данные за 1-й квартал 2019 г. будут утверждены в апреле 2019 г. В том случае, если речь идет об алиментах на двоих детей, суд может взыскать и прожиточный минимум – по половине на каждого ребенка. Крайне редко суд взыскивают больше, чем половина прожиточного минимума. Конкретная величина твердой денежной суммы зависит от совокупности всех обстоятельств дела – подтвержденных ежемесячных расходов на ребенка, материального (может, у взыскателя доход выше, чем у ответчика) и семейного (например, взыскатель вступил в новый брак либо у ответчика  родились новые дети) положения сторон Примерно зная судебную практику, каждый родитель сможет определить для себя, стоит ли овчинка выделки, деньги ли для данной семьи четыре с небольшим тысячи рублей или больше нервотрепки и затрат на суды уйдет.

В отличие от упрощенного порядка по алиментам, которые взыскиваются в долях от заработка (выдача судебного приказа), для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо подать исковое заявление (это значит, что есть спор о размере твердой денежной суммы) и доказать, что именно так и должны быть взысканы алименты. Это значит, что судебное заседание может быть и не одно, а несколько,  и надо настроиться на трудную и долгую борьбу. Теперь вы можете понять, что такое алименты в твердой денежной сумме в нашем государстве, выгодно ли это и стоит ли этим вопросом заниматься. И почему я собственно решила написать ответ на этот вопрос отдельной статьей: недавно обратилась клиентка, ее как раз интересовал вопрос взыскания алиментов в твердой денежной сумме в том случае, когда отец ребенка показывает официальный низкий доход. Так вот, узнав, что практически «потолок» в этом случае, который можно взыскать – это половина прожиточного минимума –  она абсолютно потеряла интерес к такому взысканию алиментов.

Комментарий (9)

  • MS| 26.04.2019

    Как же хорошо ничего не знать по данной тематике! Почитал, еще раз порадовался за себя. 🙂

  • Анна| 26.04.2019

    Никогда не сталкивалась с этим вопросом. Однако, важно владеть информацией. Спасибо!

  • Мария| 26.04.2019

    Спасибо за статью! очень полезна для моей семьи)

  • Julien| 26.04.2019

    Какие разные варианты существуют. Даже и не знал.

  • Александра| 26.04.2019

    Спасибо за исчерпывающее разъяснение. Если бы не узнала нюансов, то наверно тоже бы была сторонником такого варианта получения алиментов.

  • Марина| 28.04.2019

    Мне приходилось сталкиваться, что не могут другие, так как будут использовать ребенка и ломать психику, иногда случаи бывает, что не захочешь никаких алиментов.

  • Владимир| 24.05.2019

    Сразу видно что вы специалист своего дела. Жаль я из Украины, а вы из России. Законы отличаются. Так бы обратился к вам за консультацией.

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *