Укуси меня пчела!

 Вот и началось теплое время года, период  цветения растений, а значит проснулись насекомые, в том числе и пчелы.  Многие из нас любят  мед и используют другие  продукты пчеловодства. Бывает, что пчеловоды организуют пасеку не где-то  за полями-за лесами, а прямо в непосредственной близости от нас – например,  у себя на даче или приусадебном участке.

 И все бы ничего, только вот пчелам не  дашь команду «сидеть» или «стоять», во время цветения  пчелы летают буквально везде. К сожалению, аллергия может возникнуть не только на мед как пищевой продукт, но и на пчелиный яд в результате укуса пчелы с самыми тяжелыми последствиями. Однажды ко мне обратилась клиентка именно с этой проблемой: она не хотела, чтобы ее соседи по дачному участку разводили пчел на своем участке, ведь пчелы летают и на соседние участки.

                Нам удалось в судебном порядке обязать пчеловода убрать ульи с участка и взыскать компенсацию морального вреда в пользу пострадавшей от укуса пчелы клиентки. Расскажу вам немного подробнее об этом случае, чтобы вы поняли как можно защитить свои права в подобной ситуации.   Скажу честно, многие коллеги посмеивались, едва заслышав, что мы собрались «судиться с пчелами», но закон был на нашей стороне, и я не унывала.

 

                  Итак, клиентка отдыхала на своем дачном участке, когда ее ужалили несколько пчел. Пчел разводили хозяева соседнего участка. У женщины развилась аллергическая реакция, затем отек Квинке и гипертония, она была госпитализирована бригадой «скорой помощи», проходила лечение в стационаре. При выписке ей был рекомендован ряд ограничений:  гипоаллергенная диета, исключение контакте с перепончатокрылыми, исключить использование парфюмерии, прием антигистаминных и других препаратов, что вполне естественно отразилось на качестве жизни женщины. Соседи возражали против иска, ссылаясь на  то, что в садоводческом товариществе разведением пчел занимаются не только они, но и другие садоводы и делали упор на свое право пользоваться своим земельным участком по своему усмотрению.

                     Суд  согласился  с тем, что наши требования обоснованны. При этом учитывал следующее.

  1. Оказалось, что уже было принято решение общего собрания членов садоводческого товарищества, обязывающее собственника земельного и его родственника-пчеловода убрать ульи с пчелиными семьями с земельного участка. Однако данное решение они не исполняли.

  2. Данные пчеловоды оказались единственными в товариществе.

  3. Суд руководствовался местными нормативами градостроительного проектирования, которыми было предусмотрено, что размещение пасек и отдельных ульев в жилых зонах запрещено, а разрешается лишь на расстоянии не менее 100 метров от ближайшего жилого дома, при этом пасеки должны быть огорожены плотными живыми изгородями из древесных и кустарниковых культур или сплошным деревянным забором высотой не менее 2 метров.

  4. Свидетельскими показаниями и пояснения самих ответчиков было установлено, что хозяева пчел сами были неоднократно покусаны, а в тот момент, когда пострадала соседка, хозяева прятались от своих пчел в домике. Установлено, что пчелы доставляли неприятности и неудобства многим членам товарищества.

  5. И конечно, суд руководствовался общей нормой ст. 209 ГК РФ о том, что при осуществлении своих прав владения и пользования имуществом собственник не должен нарушать права третьих лиц, а также нормами действовавшего на тот момент закона о садоводческих товариществах.

                   Таким образом, если вас тревожит подобное соседство, для начала вам нужно определиться, что вы хотите: просто убрать ульи соседа с участка либо вы уже пострадали от укусов пчел и желаете компенсации (например,  расходов на лечение или морального вреда). От этого зависит, что вам необходимо собрать для суда. Далее нужно найти и изучить местные градостроительные нормативы.  В них вы найдете  норматив расположения пасеки или отдельно стоящих ульев до жилых зданий.  Необходимо запастись свидетелями. Если же хотите компенсации расходов и морально вреда – сохраняйте все чеки, квитанции, медицинские выписки, результаты обследования. Если ульи расположены в дачном кооперативе, необходимо обсудить вопрос о  пчелах на общем собрании и принять решение по нему: наличие решения общего собрания об обязании собственника убрать ульи с участка облегчит вашу задачу.  При определении размера компенсации морального вреда следует помнить, что все мы разные и наши организмы по-разному реагируют на воздействие окружающей среды, в том числе на пчелиный яд. все зависит от характера наступивших последствий и мастабов ваших неудобств и неприятностей. У моей клиентки такой укус вызвал крайне тяжелое состояние, опасное для жизни, что  и учел суд при определении размера компенсации морального вреда.

Комментарий (10)

  • Алексей| 27.05.2019

    Я удивляюсь людьми, которые приносят не удобства другим. Неудобства не только с пчелами, как было описано в этой статье, но и в других ситуациях. Ведь знают, что нельзя, а делают.
    Поражаюсь такой наглости, а может быть тупости?

  • Алина Ясная| 27.05.2019

    Очень полезно, благодарю! В нашем садовом товариществе тоже соседи разводят пчёл. Пока пострадавших не было, надеюсь, что и в будущем обойдется:)

  • Александра| 27.05.2019

    У меня знакомый держал несколько уликов с пчелами на даче. Но, прежде чем поставить их туда, обошел соседей и узнал, не будут ли они против. Ему повезло, никто не возражал

    • admin| 27.05.2019

      Повезло, думаю, именно потому, что он спросил мнение соседей, все же культура и уважение чужих интересов значит много.

  • Irina Jarohina| 27.05.2019

    Конечно, это правильно. Есть люди, у которых аллергия на укус пчелы. Например, у меня. И я бы никогда не знала как защититься юридически, если бы Вы не описали ситуацию.

  • Елена| 28.05.2019

    Мне кажется, что ситуация достаточно сложная. Где гарантия что это конкретно соседские пчелы? Как это доказать?
    А вообще я людям удивляюсь. У меня на даче сосед-шизофреник собачник. И ладно они воют и лают у него на участке, все привыкли уже. Так он их еще и на дорогу выпускает, в выходные дни, когда куча детей. Я не могу за участок выйти – кидаются. Есть покусанные. Председателю кооператива как-то фиолетово – он живет далеко. Теперь буду действовать по-другому. Не могу же я все время с шокером ходить

    • admin| 28.05.2019

      Хороший вопрос! Именно такую позицию ответчик и занимал, что укусившие пчелы не принадлежат ему. Даже привели пчеловода, который пояснил, что пчела может улетать от дома на несколько километров. Но участок моей клиентки был непосредственно соседним и путем свидетельских показаний членов садоводческого товарищества было установлено, что других пчеловодов в товариществе на данный момент нет, ну а то, что пчела прилетела за тридевять земель спциально покусать мою клиентку при том, что на соседнем участке пчел хватает – это из области фантастики. В Вашем случае доказать проще. Боритесь, закон на Вашей стороне!

  • Юлия| 28.05.2019

    Даже такие дела рассматриваются…спасибо за ликбез!

  • Дарья| 28.05.2019

    Мне всегда было интересно знать юридический аспект таких вот бытовых ситуаций.. А вот оно как оказывается, суд даже пчел рассматривает и принимает решения.

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *