Брать или не брать?

ceny-advokat-yaroslavl
В очередной раз   столкнулась в суде с ошибочным мнением потерпевшей, не основанным на законе, которое не принесло ей пользы. Подзащитный обвинялся в нарушении правил дорожного движения при управлении автомобилем, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 264 УК РФ). Потерпевшей был заявлен гражданский иск о компенсации морального вреда  на 1 000 000 рублей.  Клиент признавал  вину в совершении наезда, приносил извинения, приходил к ней в больницу, но таких денег для возмещения у него попросту не было. Поэтому он предложил ей столько, сколько имел –  70 000 рублей. Потерпевшая отказалась принимать деньги  даже в присутствии адвоката, отказалась она от этого и в судебном заседании. Мотивировала свою позицию тем, что она читала в интернете, что если подсудимый хоть что-то ей возместит в добровольном порядке, то не понесет никакой ответственности.

Напрасно я пыталась объяснить ей, что речь не идет о примирении сторон и прекращении уголовного дела, мой клиент всего лишь хочет добровольно возместить вред в той сумме, которая ему доступна, остальное  довзыщет суд, зато она получит прямо сейчас живые деньги, которые ей совсем не помешают. Но потерпевшая была непреклонна. Она опасалась, что получение  денег повлечет прекращение уголовного дела, и больше доверяла интернету, чем трем юристам – адвокату, прокурору и судье. Такое мнение я встречаю не впервые. Сейчас я не говорю о случаях, когда состоялось примирение сторон, полное возмещение ущерба, претензий к подсудимому больше нет  – тогда, действительно, есть основания для прекращения уголовного преследования. Речь лишь о случаях, когда подсудимый может (или желает) возместить вред частично. Очень часто потерпевшие отказываются от такого возмещения, чем вредят только сами себе и отсекают свои шансы на скорейшее получение возмещения хотя бы в части. Посудите сами. Потерпевшая не получила реальные, живые 70 000 рублей в день судебного заседания. Суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 400 000 рублей. Когда и как она теперь получит эту компенсацию? Приговор вступает в силу через 10 дней. Он может быть обжалован осужденным и адвокатом, например, в части компенсации морального вреда или в части назначения дополнительного наказания. Тогда приговор вступит в силу лишь после рассмотрения жалоб в апелляции. Это может быть и месяц, и два. После вступления приговора в силу суд выпишет исполнительный лист и направит его в службу судебных приставов. Это еще время. Пристав будет проверять, работает ли официально осужденный.  Хорошо, если да, тогда исполнительный лист направят ему на работу,  и  бухгалтерия будет производить удержания из зарплаты. Они могут быть не более половины зарплаты.  Если  осужденный работает без оформления, то пристав будет делать запросы, есть ли у него денежные средства на счетах и имущество, на которое можно обратить взыскание. Стоимость его должна быть пропорциональна взысканной сумме. Если же и счетов, и имущества нет, то взысканный вред так и «повиснет в воздухе» и исполнение будет невозможно.

Поэтому хочу призвать потерпевших соглашаться на добровольное возмещение материального ущерба и морального вреда, не бояться брать деньги от обвиняемых или подсудимых (с обязательным составлением расписки, которую необходимо представить следователю и суду). Это выгодно и для потерпевших, которые получают реальные деньги уже  «здесь  сейчас», и для подсудимых, которым суд учтет возмещение вреда как смягчающее обстоятельство.  Остальная часть будет довзыскана судом. Никто не заставит вас согласиться на прекращение дела, если вред возмещен частично, если вы сами этого не хотите. Принятие частичного возмещения не обязывает вас дать согласие на прекращение дела,  это должна быть исключительно ваша добрая воля. Напомню, что прекращение уголовного дела возможно только  если речь идет о преступлениях  небольшой тяжести  (наказание до 2 лет лишения свободы) и средней тяжести (наказание до 5 лет лишения свободы). По тяжким и особо тяжким преступлениям прекращение дела невозможно даже в случае полного возмещения вреда. Эти вопросы регулируются статьями 75, 76 Уголовного кодекса РФ.

Комментарий (2)

  • Диляра| 14.04.2021

    Спасибо за совет)

  • Жанар| 15.04.2021

    Думаю потерпевшую можно понять. В такой момент многие не могут думать ни о чем.Мозг кипит чтоб свершилось правосудие.

  • Оставить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *