Мы больше не обязаны платить «за воздух» — новые правила расчета платы за отопление для квартир с газовыми котлами

advokaty-yaroslavlya-cenyСобственники  квартир с переустройством, установившие газовые котлы , больше не будут  обязаны платить «за воздух». Наконец свершилось! Постановление Конституционного суда РФ от 20.12.2018 N 46-П, о котором я писала вот здесь, предписывало Правительству пересмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах. Напомню, что  Правила предоставления коммунальных услуг…   в прежней редакции (а именно абзац 2 пункта 40 Правил) были признаны не соответствующими Конституции РФ. Признанный неконституционным пункт 40 (абз. 2) Правил устанавливал что плата за отопление начисляется совокупно без разделения на плату за отопление в жилом помещении и плату за отопление на общедомовые нужды (в общих помещениях многоквартирного дома). Поэтому складывалась ситуация, когда те граждане, которые установили в своей квартире газовый котел для обогрева помещения были вынуждены платить и за отопление на общедомовые нужды,  и за отопление в своей квартире, хотя по сути такую услугу в своей квартире они не получали и тепловую энергию для отопления именно своей квартиры  не использовали. А суммы, скажу я Вам, набегали вполне «кругленькие». Вот так экономные люди, желавшие платить только за то, что непосредственно сами потребляют, включать и выключать свое отопление в квартире тогда, когда им это нужно — раньше или позже начала и окончания отопительного сезона — стали заложниками своего желания сэкономить и были обязаны платить за все и сразу.

Правительству РФ было предписано учесть при изменении порядка оплаты за отопление такие существенные моменты как соблюдение порядка внутриквартирного переустройства при установке индивидуальных квартирных источников тепловой энергии (то есть переустройство должно быть выполнено в установленном законом порядке, а не самовольно) и возложение на собственников таких жилых помещений лишь расходов, связанных с потреблением тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (то есть в местах общего пользования или так называемые общедомовые нужды — ОДН).

И вот теперь все изменится. 23 февраля 2019 г. (да, видите, даже в праздники наше Правительство старается для нас) Правительство приняло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг , причем не только в  пресловутый пункт 40, абзац 2 которого признан неконституционным, но  и в приложение к правилам, которое регулирует порядок расчета оплаты и содержит непосредственно формулы расчета. И если раньше нам управляющая компания говорила: да мы бы рады посчитать вам отдельно, но формулы такой нет, то теперь этот вариант не пройдет. Лукавили они, конечно,  — формула-то была и осталась прежней, но Правительство добавило некоторые формулировки. которые теперь позволяют применить эту формулу и к тем, кто в законном порядке  установил в своей квартире индивидуальный газовый котел.

Этими поправками исключено положение, согласно которому плата за услугу по отоплению вносится совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (или нежилом) помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (в местах общего пользования) . Уточнено, что потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу согласно соответствующим пунктам указанных Правил.


  •  Какой документ принят?

  • Постановление Правительства РФ от 23 февраля 2019 г. № 184  «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (это наше небезызвестное Постановление Правительства РФ № 354, которым утверждены Правила….). Оно утверждает Изменения, которые вносятся в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.


  • Что изменилось?

  • редакция абз. 2 пункта 40 правил изменена полностью. Исключено положение о том, что плата за отопление вносится совокупно, без разделения на плату за отопление в жилом  помещении и плату за отопление в местах общего пользования (так называемые общедомовые нужды). Места общего пользования — это все, что находится за пределами Вашей квартиры, но в в Вашем многоквартирном доме — подвалы, чердаки, лестничные марши и площадки, различные кладовки и сарайки в подъездах). Теперь абзац п. 40 Правил звучит так: Потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу в соответствии с пунктами 42(1),  42(2), 43 и 54 настоящих Правил.

  • в приложении № 2  к Правилам (где установлен порядок расчета оплаты и содержатся формулы расчета) раньше  для расчета площади отапливаемого помещения использовалась  формулировка «жилые или нежилые помещения, в которых в соответствии со схемой теплоснабжения, утвержденной в соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении», осуществляется использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии» . Закон этот от 27.07.2010 года, и надо отметить, он вообще запрещает переход на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, поэтому прежняя формулировка вызывала недоумение. Насколько я знаю из своего опыта и практики, многие установили в своих квартирах газовые котлы именно до даты принятия этого закона, то есть по старым нормам законов, не запрещавшим этого. Теперь эту формулировку заменили такой: «жилые или нежилые помещения, переустройство  которых, предусматривающее установку индивидуальных источников  тепловой энергии, осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству, установленными действующим на момент проведения такого переустройства законодательством РФ.»   Чувствуете разницу?

  • в формулах есть такая величина как объем потребленной за расчетный период тепловой энергии приходящейся на i-е помещение в многоквартирном доме, он обозначен так:     Vi   

    и теперь в приложении № 2 к Правилам прямо указано, что в нашем случае с переустройством, выполненным законно, по действовавшим на момент переустройства нормам закона, в результате которого мы установили  в квартире индивидуальный источник  тепловой энергии (газовый котел),   величина, названная мною выше  — объем потребленной за расчетный период тепловой энергии приходящейся на i-е помещение в многоквартирном доме, то есть    Vi    будет при расчете приниматься равной нулю (!).

  •  не забываем, что отопление на общедомовые нужды никуда не делось, и за него  мы по-прежнему обязаны платить, даже и в том случае. если в квартире у нас отопления нет. Даже если у Вас в подъезде стоит всего одна маленькая батарея где-то на первом этаже, а Ваша квартира расположена на пятом этаже, и Вам от этой батареи  — ни горячо, ни холодно, и вы вообще даже не подозреваете, что она есть — платить за отопление вот этой маленькой батареей мы как собственники квартир обязаны, ибо это общее имущество в многоквартирном доме, и мы несем бремя его содержания.


  • Когда вступит в силу?

  • согласно п. 2 самого названного Постановления оно вступает в силу со дня его официального опубликования. Официальным опубликованием считается публикация нормативного акта в «Российской газете» или «Собрании законодательства РФ». На  момент написания данного материала я проверила оба источника, сведений о публикациях не нашла, поэтому ждём и отслеживаем.


  • Где найти текст постановления?

  • документ небольшой и его лучше изучать в связке в теми пунктами Правил, куда вносятся изменения, их немного, все они однотипны, поэтому дабы не загромождать  статью —  текст документа здесь приводить не буду.

  • на сайте Правительства РФ

  • ссылка на полный текст Правил с изменениями от 23.02.2019 г.


  •  Что делать дальше?

  •  ждем официального опубликования Постановления и ждем новых счетов за отопление. Если ничего не меняется — пишем в управляющую компанию заявление о перерасчете со ссылкой на Постановление Правительства № 184 от 23.02.2019 г., о котором я рассказала в этом материале.

 

 

 

Комментарий (9)

  • Людмила| 05.03.2019

    действительно актуально, спасибо коллега!

    • admin| 06.03.2019

      Всегда пожалуйста, коллега. Для меня эта тема актуальна, боремся уже три года с управляющей компанией, в прошедшем месяце суд «порадовал» их полным отказом в иске, жду вступления решения в законную силу. Только вот коллекторам решение суда не указ, у них же, видите ли, договор имеется. Когда вступит в законную силу — расскажу и об этом. Чувствую себя примерно как «тот самый случай, когда адвокат должен все испытать на себе лично»).

  • Gaij| 05.03.2019

    наконец то хоть что то хорошее)

    • admin| 06.03.2019

      Вы правы, в нашем государстве хорошие новости для граждан — большая редкость. Только и ждёшь подвоха, в чем на этот раз будет сюрприз.

  • Elena| 08.03.2019

    Спасибо за эту статью, прямо порадовали! Такой подарок получился к празднику))). Теперь ждем публикацию Постановления. Одно заявление в управляющую компанию я уже отнесла, жду ответа от них.

  • Алекс| 30.04.2019

    Приветствую. Вопрос:
    А если в местах общего пользования нет отопления (чердака нет, батарей в подъезде нет, подвал используется только для прокладки распределительных тепловых сетей),а счет на оплату, владельцам индивидуальных котлов ,за места общего пользования с этого месяца стали присылать. Как по вашему- это законно?

    • admin| 01.05.2019

      Думаю, что незаконно, если Вы ничего не упустили. Попробуйте написать письмо в управляющую компанию о перерасчёте, если раньше этих начислений Вам не выставляли.

  • Екатерина| 04.05.2019

    Добрый день, у моей мамы тоже индивидуальный котел и у многих в доме тоже, чердака нет, в подъезде батарей нет, только в подвале распределительные коммуникации. Так вот у кого свои котлы, платят по 400 рублей за это. Все возмущаются. Не подскажите это правильно.

  • admin| 10.05.2019

    Екатерина, мое мнение, что это неправильно, если Вы точно ничего не упустили. Возможно, батареи есть в других подъездах? нет ли какой завалящей батареи в подвале? К сожалению, пока не дошли руки изучить вопрос, могут ли быть отнесены к общему имуществу распределительные коммуникации. Думаю, должна быть судебная практика либо разъяснения. Пока могу предложить написать письмо в управляшку с просьбой разъяснить, за что именно выставляется счет по отоплению на общедомовые нужды, где конкретно расположены эти батареи или что там они имеют в виду. исходя из содержания ответа можно будет сделать какие-то выводы.

  • Оставить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *